Logo CNR     logo TTI

HOME CULTIVAR CARATTERI DESCRITTIVI RICERCA
cultivar
carattere
ARCHIVIO STORICO LINK

Scheda Pomologica

Scheda cultivar: ANTONIO ERRANI


CARATTERI GENERALI


SinonimiICAPI 31/3
Origine geograficaPisa
Origine geneticaLibera impollinazione
Tipologia di accessioneCultivar
Conservata pressoDCDSL UNIPI
Uso della piantaUso del frutto
Uso del fruttoConsumo fresco
Giudizio generaleOttimo



CARATTERI MORFOLOGICI
Albero

VigoriaMedio elevata
HabitusAssurgente
TipoStandard
Fruttificazione prevalenteRami di un anno e dardi fioriferi

Ramo di 1 anno


Foglia

FormaOblata
DimensioneGrande
Posizione larghezza massima
MargineBiserrato
Ondulazione del margineMedio scarso
Colore pagina superioreVerde medio
Ampiezza angolo apicaleMedio
Ampiezza angolo basale
Picciolo lunghezzaMedia
Picciolo spessoreMedio sottile
Rapporto lungh. picciolo/lungh. lamina fogliareMedio
Picciolo colorazione antocianica parte superioreMedia
Picciolo colorazione antocianica parte inferioreMedia
Forma della baseTroncata
Forma dell'apiceAcuminata
Glandole fogliariPresenti
Numero glandole fogliariMediamente numerose
Dimensione glandole fogliariMedia

Fiore

Dimensione Media
Forma dei petaliCircolare
Colore dei petali
Lunghezza dei petaliMedia

Frutto

Forma Rotonda
SimmetriaAsimmetrica
DimensioneMedio grande
Profilo trasversaleTrapezoidale
Cavità peduncolare profonditàMedia
Cavità peduncolare dimensioneMedia
Evidenza linea di suturaSuperficiale
Forma dell'apiceDepressa troncata
UmboneAssente
Colore della bucciaGiallo crema
Intensità colorazione antocianicaAlta
Estensione sopraccoloreAmpia
Distribuzione del sovracolorePiccoli punti
Spessore della buccia Media
SuperficieLiscia
Colore della polpaArancione
Consistenza della polpaMedio consistente
Tessitura della polpaGrossolana
Sapore della polpaBuono
AromaElevato
AciditàMedio bassa
Contenuto in zuccheroMedio basso

Nocciolo

DimensioneMedia
FormaRotonda
Simmetria
Angolo basale
Superficie
Aderenza alla polpa Non aderente
Sapore del semeAmaro

FENOLOGICI E BIO-AGRONOMICI


AutocompatibilitàParzialmente autocompatibile
Epoca di fiorituraPrecoce
Entità della fiorituraMedio elevata
Indice di fertilità
Epoca di maturazionePrecoce
ProduttivitàMedia
Costanza di produzioneIncostante
Qualità gustativeOttime
Attrattività del fruttoSufficienta buona
Suscettibilità alla rotturaPresente
Resistenza alle manipolazioniScarsa
ConservabilitàMedia
Fabbisogno in freddo (KCU)1,1-1,3

RESISTENZA


Resistenza all'oidio (Podosphaera tridactyla)Bassa
Resistenza alle moniliosi (Monilia laxa, Monilia fructigena)Media

A cura di Raffaella Petruccelli, Pierluigi Mariotti IVALSA CNR; Stefano Cerreti - DataBase Design Area di Ricerca CNR Firenze (Servizio Informatico) Foto Archivio Grafiche Tassotti- Bassano